您目前的位置: 首页» 通知公告» 西南政法大学新冠肺炎疫情防控工作经费保障措施

西南政法大学新冠肺炎疫情防控工作经费保障措施

   按照市财政局、市教委《重庆市财政局 重庆市教育委员会关于切实做好学校疫情防控经费保障工作的通知》(渝财教〔2020〕3 号)文件精神,根据《西南政法大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》内容和学校党委“七个抓、十到位,八个要”的指导思想,结合学校实际,特拟定了新冠肺炎疫情防控工作经费保障措施。


   一、启动疫情防控专项资金,实施动态管理


   按照学校防控办要求,计划财务处迅速成立工作小组,研究制定学校疫情防控工作经费保障预案,保证学校疫情防控期间正常的经济秩序。在学校2020年执行预算未审定的情况下,优先启动疫情防控资金,设立专项,用于防护装备、医疗设备、消杀物品、民生保障等防疫物资的购置,确保学校疫情防控工作所需资金及时到位、及时使用。同时,根据学校疫情防控工作实际需求,对防疫经费实施动态管理。


   二、统筹年度预算,加强绩效管理


   将2020年度防疫专项资金使用管理纳入学校全面实施预算绩效管理范畴,对资金使用进行监管,保证专款专用。加强2020年度预算安排的统筹协调,积极筹措资金,调整支出结构,加大防疫物资采购、安全保卫、后勤服务、医疗保障等重点方面的经费投入。注重民生,协同防控办、人事处、学生处、国际合作与交流处、离退休处等相关职能部门,关注疫情对全校师生生活的影响,做好教职工工资薪金、学生奖助学金等各项人员经费发放。合理调整预算目标,有序推进执行进度,最大限度降低疫情对学校经济活动带来的影响。


   三、高度重视,积极配合落实学生资助相关政策


   按照《教育部财务司财政部科教和文化司关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(渝教财函【2020】6号)文件精神,高度重视疫情防控期间的学生资助工作,在疫情防控专项资金中安排学生应急资助专项,联合学生处、国际合作与交流处等部门关注疫情对学生家庭经济状况、学习生活成本方面的影响。按时足额发放国家助学金等各类奖助学金。


   四、利用信息化手段,优化管理服务流程


   积极采用现代化、信息化手段,打通技术壁垒,克服困难,迅速启用财物系统网上预约报销,无接触自助收单等新报销方式,实现远程报账和支付,及时处理疫情防控期间相关财务工作。优化管理服务,简化办事流程,充分利用OA系统、财务信息平台、微信工作群等线上办公程序,尽可能实现财务事项请示报告、业务办理、资料审批等流程无接触办公。