您目前的位置: 首页» 机构设置» 处领导» 处领导岗位职责

处领导岗位职责

财务处处长岗位职责

一、主持财务处全面工作。

二、保证党的各项方针政策和学校的各项决定在本部门的贯彻执行;发挥职能部门参谋助手作用。

三、按照学校年度工作要点,负责制定部门年度工作计划并组织实施;认真总结工作并撰写年度工作总结,制定综合财务规划、计划,编制年度预、决算报告。

四、定期主持召开部门例会,组织业务学习,安排工作,督促、检查工作完成情况,负责本单位的队伍建设和考核工作。

五、组织全校财务管理与会计核算工作,如实反映学校财务状况,及时提供合法、真实、完整的会计信息

六、组织制订学校财务管理制度,建立健全规章制度和内部会计管理制度,并监督各部门贯彻执行。

七、参与审议、核定校内收费项目和收费标准,监督和规范收费行为,纠正乱收费现象

八、合理调度、科学使用资金,防范财务风险,监督并检查全校一切收支、财产管理和资金的使用效果

九、参与学校经济活动的论证与决策,如对外投资、入股、借贷、担保等事项的立项、调查论证、效益考核工作

十、做好会计人员专业职务的评审、聘用和委派及年度考核工作

十一完成上级交办的其他工作任务。

财务处副处长岗位职责

一、协助处长工作。

二、严格按照核定的收费项目、收费标准管理各类学生收费。做好有关发票、收据、纳税、收费标准等申报管理工作。

三、协助学工处和研工部做好助学贷款、奖学金、勤工助学、困难补助等工作。

四、定期进行财务分析,协助处长做好预算项目的调整和追加,监督校内各项资金的合理使用。

五、负责学校事业收入上缴财政专户的管理、核算和资金划拨工作。

六、负责会计档案归档管理工作,检查财务网络系统的安全性和准确性。

七、完成上级交办的其他工作任务。